Associativismo e Personalismo dos Mediadores Formais: Dilemas da Organização Política de Assentados Rurais pela Intervenção Estatal - Neves, Delma Pessanha (Retratos de Assentamentos, 2013)
Por este texto, exponho reflexões em torno dos dilemas e contradições da integração de categorias socioeconômicas na ação estatal mediante o associativismo, condição para reconhecimento formal e para a representação jurídica, todavia seguindo os preceitos da construção de um nós celebrante de formas de solidariedade. Mediante estudo de caso, incorporo dados obtidos em entrevistas e textos de atas de uma das associações representativas de assentados rurais no estado do Rio de Janeiro. Demonstro então alguns dos problemas dessa impositiva interdependência política, bem como das consequências em termos dos desdobramentos de processos de assentamento vinculados ao Programa Nacional de Reforma Agrária.