Monocultura Canavieira e Produção Local de Alimentos em Pradópolis-SP: Projeto de Assentamento como Possibilidade de Diversificação - Carvalho, Guilherme Cyrino; Gallo, Zildo; Queda, Oriowaldo; Ramos, Pedro (Retratos de Assentamentos, 2014)
Pelas suas características históricas e estruturais, a agroindústria canavieira impõe seu domínio sobre a paisagem rural e subordina os interesses coletivos nos municípios onde se encontram instaladas suas unidades produtoras – as usinas. Essa situação expõe a população local a uma situação de insegurança, na medida em que diminuem a possibilidade de atividades econômicas e empregos que gerem rendas desvinculadas da atividade da usina, ao mesmo tempo em que dificultam a produção local e o acesso aos alimentos. Para que se construam possibilidades que conjuguem criação de renda, com a produção local de alimentos e com a melhoria na diversidade de produção rural, é necessária a participação efetiva dos três entes federativos (União, Estado e Município) na elaboração de políticas públicas que minorem os impactos negativos da monocultura canavieira. É nessa linha que os Projetos de Assentamento de Reforma Agrária apresentam a potencialidade de figurar como alternativa viável para a produção diversificada de alimentos em municípios subordinados à agroindústria canavieira.