Os nós da questão ambiental em PA’s e PDS’s: desafios e perspectivas - Amaral, Daniel Tadeu do; Ferrante, Vera Lúcia Silveira Botta (Retratos de Assentamentos, 2014)
O presente trabalho procura trazer à tona no universo de estudos dosassentamentos de reforma agrária, numa das regiões de agricultura maismodernizada no país, a temática ambiental, tendo como base dois assentamentosconstituídos em diferentes momentos históricos com enquadramentosdiferenciados (PA e PDS). A temática ambiental serve como eixo condutor daanálise, a qual se apoia em boa parte da revisão bibliográfica. Ao se propor otema teve-se como intuito discutir marcas da legislação ambiental que se fazempresentes na questão agrária contemporânea e também apontar algumasdiferenças existentes entre estas "modalidades mais novas de assentamentos"enquadrados como projetos de desenvolvimento sustentável e modelos deconstituição e enquadramento mais tradicionais, como os PAs – projetos deassentamento. Por fim, o trabalho pretende contribuir para a sistematização deinformações relacionadas à questão ambiental nos assentamentos de reformaagrária e como ela vem sendo conduzida e incorporada pelos diversos atoressociais envolvidos.