O posicionamento dos parlamentares do partido dos trabalhadores sobre a reforma agrária na década de 1990: omissões, propostas e violências - Cruz, Glauber Eduardo; Brandão, Priscila Carlos (Retratos de Assentamentos, 2017)
O objetivo do texto é apresentar como os deputados federais do Partido dos Trabalhadores na década de 1990 lutaram pela implantação da reforma agrária a nível nacional. Para isso, a fonte principal são os discursos disponibilizados nos sites da Câmara dos Deputados e do Senado Federal. Na perspectiva metodológica, o discurso político é o instante privilegiado para a ação política, em meio aos fatos e aos acontecimentos, e como objeto de pesquisa requer a necessidade de serem mapeados em regularidades, em séries, em saberes, em temas e em conceitos, para localizar a construção de imagens de si e dos outros, as lutas políticas e as batalhas discursivas. Os discursos dos parlamentares petistas consolidaram suas carreiras políticas por meio da bandeira da reforma agrária: propondo projetos de lei, criticando as propostas e as ações dos governos federais para protelar, minimizar a importância do tema e diminuir a responsabilidade do Estado na questão de terras no país e participando de comissões de estudos para a consolidação do tema da reforma agrária como especificidades e singularidades como atores políticos do PT e como questão fundamental para os trabalhadores do campo no país.