Assentamentos rurais na metade sul do Rio Grande do Sul e a sua compatibilidade com o bioma pampa: estudo no assentamento São Joaquim - da Rocha, Nájila Souza; Zanella, Francis Casagranda; da Rocha, Jefferson Marçal; Cruz, Rafael Cabral (Retratos de Assentamentos, 2017)
Neste trabalho analisam-se as práticas agrícolas desenvolvidas pelos agricultores assentados no Assentamento São Joaquim, localizado no município de Santana do Livramento, na chamada Metade Sul do Rio Grande do Sul (RS). Considera-se que a Metade Sul se caracteriza como uma região com altos índices de concentração fundiária e econômica desde sua formação. Esta região é coberta pelo bioma Pampa, cuja biodiversidade tem sido ameaçada por polêmicos projetos de desenvolvimento. Nesse contexto, analisam-se as repercussões do modelo de ocupação proposto pela política de assentamentos rurais na região desde a década de 1980 a partir das estratégias de uso e ocupação do solo colocadas em prática no São Joaquim. A coleta e análise de dados se deu através de uma triangulação dos seguintes métodos: geoprocessamento com imagens de satélite, observações in loco no assentamento e entrevistas com os assentados. A partir da análise dos dados, constatou-se que são ainda poucas as práticas sustentáveis utilizadas pelos agricultores assentados. Porém, a percepção de que as atuais práticas precisam mudar, para garantir a manutenção do bioma e da própria reprodução como agricultores familiares, pode ser um importante subsídio na implantação de políticas que incentivem um desenvolvimento rural sustentável.