Infraestrutura e assistência técnica e extensão rural em assentamentos do Cariri Cearense: fatores limitantes para o acesso ao programa nacional de alimentação escolar - Costa Martins Junior, Juscelino; Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira de; Bergamasco, Sônia Maria Pessoa Pereira; Borsatto, Ricardo Serra (Retratos de Assentamentos, 2020)
Este trabalho analisou de que forma a infraestrutura e a presença de serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) interferem para que assentados do Território da Cidadania do Cariri – Ceará comercializem sua produção junto ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A pesquisa foi realizada nos assentamentos federais do Território da Cidadania do Cariri, localizado no sul do Estado do Ceará. Como metodologia foi realizado um estudo de natureza quantitativa e qualitativa, com a aplicação de questionários semiestruturados e entrevistas não estruturadas, além de métodos de observação participativa para melhor compreender a realidade dos assentados. Os assentamentos apresentam vias de acesso precárias, bem como poucos equipamentos públicos como hospitais, praças, ou escolas em suas proximidades. Pelas características dos assentamentos, os assentados enfrentam diversas dificuldades na comercialização dos seus produtos. O PNAE oferece um mercado institucional capaz de absorver parte da produção dos assentados, porém poucos assentados conseguem acessar esse canal para escoar sua produção. O baixo acesso ao Programa está vinculado às características ambientais locais e a falta de assistência técnica e extensão rural aos assentados. Concluímos que o PNAE tem potencial para a promoção do desenvolvimento rural nos assentamentos, mas que é necessária uma atuação mais constante de órgãos de assistência técnica e extensão rural, favorecendo a agricultura familiar.