Assentamento Piraputanga (Diamantino-MT): perspectivas, desafios e a relevância da Previdência Social Rural (PSR) - Andrade, Wellington da Silva; Rambo, José Roberto; Silva, Flaviana Cavalcanti; Maia, Ana Heloisa (Retratos de Assentamentos, 2023)
Este trabalho propõe a caracterização dos perfis socioeconômicos-produtivos das famílias do Assentamento Piraputanga em Diamantino–MT, bem como, busca verificar o papel da Previdência Social Rural (PSR), no contexto de vida dos sujeitos desse espaço. O estudo baseou-se na experiência de sete famílias, dentre as nove que compunham o assentamento originalmente. No desenvolvimento da pesquisa de campo, privilegiou-se o emprego da entrevista semiestruturada, da observação direta, utilizando-se, ainda, um formulário semiestruturado. Foi possível constatar a escassez de jovens, o que enfatiza a problemática da evasão rural, agravada pelo envelhecimento, propiciando, entre outros aspectos, a redução da força de trabalho familiar e, consequentemente, a incerteza de uma perspectiva futura positiva no que tange à reprodução socioeconômica no assentamento. Atrelada a isso, verificou-se a presença de idosos aposentados em todas as famílias, que fazem uso da PSR como uma estratégia essencial para a sua sobrevivência, persistência e manutenção no campo. É explícita a necessidade de intervenções por parte de instituições governamentais no assentamento para que juntos (comunidade e poder público) possam revitalizar o espaço, ampliando o espectro de oportunidades aos moradores, tornando-o, sobretudo, mais atrativo (viável) aos jovens.