O (Re)Desenho Produtivo e Social dos Assentamentos Rurais a Partir das Politicas Públicas: O Caso do Programa de Aquisição de Alimentos - Silva, Martha Esthela S.; Barone, Luís Antônio; Souza, José Gilberto de (Retratos de Assentamentos, 2011)
Este artigo faz uma análise sobre a atuação do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Presidente Venceslau (SP). O PAA é uma política pública que consiste na compra de produtos oriundos da agricultura familiar e doação à pessoas em situação de insegurança alimentar e para entidades sociais (creches, asilos, casa do menor, orfanatos e escolas). A análise permite considerar que o PAA tem estreitado as relações campo-cidade, à medida que os produtos agropecuários produzidos nos assentamentos de reforma agrária se materializam no espaço urbano e são capazes de intervir diretamente na condição social de reprodução dos sujeitos, ao mesmo tempo que consolida as ações de assistência das instituições, aproximando uma dimensão produtiva do campo – com fundamento na reforma agrária – e a assistência social, como estratégia de seguridade social.