Construções Tradicionais Resguardadas no Meio Rural Brasileiro: Um Estudo em um Assentamento de Reforma Agrária - Brosler, Taísa Marotta; Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira (Retratos de Assentamentos, 2013)
As construções existentes hoje nas unidades familiares de produção, principalmente no estado de São Paulo, são feitas com materiais "convencionalizados" pela construção civil, a chamada alvenaria. Porém, observase que muitos desses agricultores familiares carregam consigo um conhecimento ainda recente das técnicas construtivas presentes na história brasileira, aquelas em que se utilizam materiais do próprio meio. Assim, a pesquisa teve como objetivo identificar esses saberes locais, em um Assentamento Rural no estado de São Paulo – Assentamento 12 de Outubro (Horto Vergel), Mogi Mirim-SP, através da aplicação de questionários semi-estruturados em 90 famílias e entrevistas em profundidade com 05 famílias do assentamento. A partir dos relatos desses assentados, observou-se que existe ai uma riqueza cultural, sendo possível registrar as técnicas carregadas pela tradição no meio rural brasileiro. Além disso, sua utilização esteve presente na vida dos mesmos até que ocorresse uma ruptura em sua prática habitual.