Uma Experiência Diversificada de Comercialização Gerida por Assentados Rurais - Costa, Michelle Ribeiro Pinto; Gallo, Zildo; Ferrante, Vera Lúcia Silveira Botta; Barone, Luis Antonio (Retratos de Assentamentos, 2013)
O modelo socioeconômico vigente, que preconiza o lucro como fim último de seu sistema, fez da região Central do Estado de São Paulo um complexo de grandes indústrias, onde trabalhadores rurais são mão-de-obra barata e volante. Indutor de mudanças constantes sempre em favor do capital, este sistema desencadeia um ciclo de dependência, desorganização e vulnerabilidade na vida no campo. Inserem-se nesta complexa realidade os projetos de assentamentos rurais que representam uma forma justa de distribuição de terras e possuem contrapontos e resistências às grandes concentrações de terra e renda. A partir da perspectiva de um fragmento – um casal de assentados do Projeto de Assentamento Monte Alegre que produz sem agrotóxicos e organiza seus produtos em cestas para entregas em domicílio, bem como se utiliza da rede social facebook como mediadora do processo – desejamos relatar e compreender como esta experiência diversificada se sustenta em meio a tantas contradições.