Práticas e Estratégias em Diferentes modalidades de Assentamento Rural - Lopes, Antonio Wagner Pereira; Carmo, Maristela Simões do; Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira; Ferrante, Vera Lucia Silveira Botta (Retratos de Assentamentos, 2014)
Objetivou-se proceder à análise de práticas agrícolas e estratégiasconstituídas por grupos de assentados da região de Araraquara e de RibeirãoPreto. Buscou-se discutir a perspectiva de um novo paradigma de produção,que venha substituir moldes comumente encontrados na produção da agriculturafamiliar. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização no tocante àprodução, às políticas públicas e à dimensão ambiental - discutindo, através dosmesmos, perspectivas de desenvolvimento rural para os assentamentos, emmodalidades distintas de assentamento: um PA e um PDS. Metodologia: foramrealizadas inúmeras visitas a campo, com intuito de melhor conhecer o modo devida dos grupos dos assentados, e aplicou-se 50 questionários - 31 noassentamento Bela Vista do Chibarro e 19 no assentamento Sepé Tiarajú.Concluiu-se que a aplicação das políticas públicas é mais rápida no PDS, as estratégias familiares são fundamentais em ambos e o processo de transiçãoagroecológica é uma realidade.