Terra no século XXI: Desafios e perspectivas da questão agrária - Sauer, Sérgio (Retratos de Assentamentos, 2016)
As narrativas sobre as crises recentes – associadas a embates geopolíticos, particularmente à articulação dos BRICS e à presença da China no Continente – tem provocado transformações agrárias e impactos sobre usos da terra, não só no Brasil, mas em toda a América do Sul. As crises financeiras, ambiental (com ênfase nas mudanças climáticas), alimentar (particularmente os aumentos dos preços dos alimentos) e energética (busca de fontes alternativas de energia, relacionada também a preços do petróleo) têm sido motivações principais para investimentos no setor agropecuário, tanto para a produção de commodities agrícolas como especulativos. São também reflexos da financeirização da terra, dos cultivos flex e dos acordos comerciais dos BRICS, particularmente da China tanto em investimentos como mercado e destino das commodities. Estes fenômenos – e as narrativas sobre os mesmos – provocam transformações agrárias na região, colocando a terra como parte fundamental das disputas geopolíticas, promovendo a expansão das fronteiras e resultando em novos ou aprofundamento de antigos conflitos socioambientais, especialmente disputas pelo acesso e posse das terras e dos recursos naturais.