A definição do espaço rural como local para o desenvolvimento territorial - Cella, Daltro; Queda, Oriowaldo; Ferrante, Vera Lúcia Silveira Botta (Retratos de Assentamentos, 2019)
A classificação dos territórios em rurais e urbanos ainda é uma definição necessária para descrever a geografia dos países e subsidiar os elaboradores de políticas públicas para as necessidades do local e para orientar a sociedade em ações específicas naquele território. O objetivo deste trabalho é levantar o que é rural e o que é urbano para auxiliar na implantação de políticas públicas que levem ao desenvolvimento do território. Para isso, este trabalho buscou na literatura quais são os critérios adotados pelos países e organizações para determinar o que qualifica um espaço territorial como rural e uma área como urbana. Para os estudos pesquisados constatou-se a preocupação em elaborar uma definição espacial e não apenas setorial a respeito do rural e do urbano. Para o Brasil os trabalhos consultados demonstram que existe uma grande parcela da população que vive em áreas que não são claramente rurais ou urbanas. Isto gera dificuldades na elaboração de políticas públicas que estimulem projetos que valorizam o local dentro de um processo de desenvolvimento econômico e social. Pequenas mudanças na forma de classificar esses territórios poderão trazer grandes impactos sobre quem nele vive. Cabe aos pesquisadores e os formuladores de políticas públicas a tarefa de escolher qual a melhor definição do que é o espaço rural para a execução dessas políticas de desenvolvimento do território.