Entre a segurança e a soberania alimentar: por uma abordagem crítica da produção e distribuição de alimentos - Valério, Valmir José de Oliveira (Retratos de Assentamentos, 2019)
Devido ao fato de compor um debate ainda recente, sobretudo no âmbito acadêmico, o estudo da produção e abastecimento alimentar através dos conceitos de segurança alimentar e soberania alimentar tem provocado equívocos e imprecisões. Utilizados de maneira conjunta e “pacificada”, os conceitos deixam escapar as contradições resultantes do confronto teórico e político inerente a cada definição. Referenciados em uma perspectiva espacial, enquanto a segurança alimentar está lastreada na generalização do movimento dos alimentos no espaço, de acordo com os interesses do capital comercial e industrial, a soberania alimentar tem como fundamento a produção local para abastecimento local/regional, cujo protagonismo e controle são exercidos pelo campesinato e não pelos atravessadores. De tal modo, tendo em vista os sentidos espaciais específicos que resultam de cada forma de organização da agricultura e da comercialização de alimentos, neste artigo analiso as implicações teóricas e práticas no âmbito da relação entre os conceitos de segurança e soberania alimentar.