35 anos de história, repleta de lutas, esforço e dedicação a este periódico - Botta Ferrante, Vera Lúcia Silveira; Duval, Henrique Carmona; Barone, Luis Antonio; Aly Junior, Osvaldo (Retratos de Assentamentos, 2023)
Esta edição de Retratos de Assentamentos tem muito a comemorar. Em primeiro lugar porque completamos 35 anos de história, repleta de lutas, esforço e dedicação a este periódico pioneiro no debate sobre os assentamentos rurais, a reforma agrária e a agricultura familiar no Brasil. Este aniversário de Retratos coincide também com outras datas importantes de serem mencionadas e lembradas. Este ano de 2024 marca momentos fundamentais da trajetória de luta de distintos segmentos das classes trabalhadoras do campo brasileiro que se imbricam com a própria trajetória da democratização do país. A fundação do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST), em 1984, no município de Cascavel/PR, reuniu várias organizações de âmbito estadual em uma organização nacional para dar voz e vez àqueles que lutam pelo direito à terra. O MST, com origens que antecedem o ano de 1984, teve, em janeiro desse ano, o início da trajetória do movimento como uma frente de ativismo público orgânico, antecedendo aquele que seria o I Congresso Nacional do MST, ocorrido em 1985...