Notas Metodológicas e os Caminhos da Pesquisa Incra/Uniara - Ferrante, Vera Lúcia Silveira Botta (Retratos de Assentamentos, 2012)
O artigo faz um balanço dos eixos teórico-metodológicos estruturadores da trajetória de pesquisa do Nupedor face às experiências de reforma agrária no estado de São Paulo, discutindo conjunturas, a relação com os órgãos gestores, enfatizando as diferenciações e a realidade multidimensional de tais processos. Contestando os modelos teóricos unívocos, o artigo evidencia a pluralidade de abordagens analíticas, o que sugere um caminho de interdisciplinaridade, privilegiando estratégias de pesquisas qualitativas que aliadas às metodologias quantitativas permitem maior aprofundamento na análise dos caminhos de desenvolvimento para os assentamentos rurais. Os passos metodológicos da pesquisa UNIARA-INCRA são igualmente explicitados.